Колоть дрова – казалось бы, простое занятие. В принципе так оно и есть, если речь идет о пикнике с шашлыками или традиционной баньке в компании друзей, однако если Вы живете в регионе, где единственным источником тепла является дровяная печь, а дровяной запас на отопительный сезон составляет несколько кубов леса, колка дров вручную превращается в тяжелый изнурительный труд. В таком случае станок для дров, точнее для их колки окажется незаменимым помощником.

Сегодня промышленность выпускает различные дровоколы, и купить можно как бензиновый дровокол, так и электроприводной. Правда при всей своей привлекательности они обладают одним существенным недостатком – достаточно высокой ценой, которая вряд ли окажется по карману рачительному хозяину.

С появлением винтовых конусных дровоколов в виде насадок, внешне напоминающих морковку, у россиян появилась возможность изготовить самодельный дровокол. Стоимость насадки в десятки раз ниже стоимости промышленно изготовленного колуна дров, поэтому созданный самостоятельно на базе винтового дровокола, обойдется гораздо дешевле.

 

Разновидности самодельных дровоколов

 

В принципе, основным узлом самодельного дровокольного станка является морковка дровокол, по всей поверхности конуса которого нанесена двухзаходная упорная резьба. Она должна быть закреплена на валу, вращательный момент которому передает любая энергетическая установка:

  • бензиновый двигатель;
  • мотоблок;
  • вал отбора мощности трактора;
  • электродвигатель.

Если у Вас имеется трактор, то вращение от ВОМ легко передается посредством карданного вала.

Вращательный момент других с агрегатов подается при помощи ременной или цепной передачи.

 

Как сделать самодельный дровокол

 

Высококачественный винтовой дровокол, изготовленный на высокотехнологичном японском оборудовании, Вы сможете приобрести в интернет-магазине oDrova.ru, официальном представителе производителя.  Уже через пару-троек дней после оформления заказа можно приступать к изготовлению станка, условно поделенному на несколько этапов.

  • Независимо от источника вращательного момента в первую очередь следует соорудить надежную станину, на изготовление которой пойдет любой металл, однако она должна надежно фиксировать все узлы винтового дровокола. Это может быть рама, сваренная из уголка, трубы или любого другого профиля, с наваренной сверху рабочей столешницей из листового металла. Кроме прочности и устойчивости, дополнительных требований к основанию не предъявляется, поэтому при ее изготовлении все рассчитано на смекалку мастера.
  • Наиболее простым и бюджетным вариантом будет использование электродвигателя (можно БУ), мощностью от 2 Квт и частотой вращения не более 1000 об/мин. В этом случае мотор жестко закрепляется на столешнице, а морковка дровокола непосредственно на валу двигателя (диаметр вала необходимо учитывать при заказе изделия).

  1. В случае более высокой оборотистости электромотора он устанавливается обособленно, а вращение на вал конуса передается при помощи ременной передачи. В данном случае конструкция усложняется, добавляются:
  • вал колуна-морковки;
  • опорные подшипники;
  • шкивы (подающий и приемный);
  • ремни для передачи.

Следует учитывать, что при понижении оборотов мощность на валу дровокола увеличивается, поэтому высокооборотный мотор можно выбирать меньшей мощности.

Учитывая, что столь ответственные детали как валы, шкивы и подшипники требуют высокоточного изготовления (желательно заводского), компания оДрова одновременно с двухзаходными морковками по отдельности предлагает уже готовые комплекты деталей для сборки станка.

  1. Мини-комплект поможет запитать винтовой дровокол от электромотора или ДВС.
  2. Комплект для трактора обеспечит связь колуна-морковки с валом отбора мощности.
  3. Комплект №2 включает двухручейный ведомый шкив и 2 клиновидных ремня.
  4. Комплект №1 полностью позволяет организовать ременную передачу без потребности в других деталях.
  5. Ручной щепокол на дрель поможет наколоть щепы или расправиться с небольшими чурочками. 

Таким образом, потратив совсем немного средств и пару дней личного времени, Вы сможете самостоятельно обрести себе помощника, который на долгие годы избавит Вас от тяжкого труда.