Двигатель желателен не менее 2 кВт, чем больше мощность, тем выше производительность.
Необходимо учесть тип подключения к сети 220 или 380 V, если вы используете сеть 220V, то электродвигатель мощностью 2 кВт 380 V запущеный в работу через конденсаторы, потеряет в производительности 25 % так как в этом случае: 2 кВт = 1,27кВт.
Идеальный вариант это иметь возможность подключения к сети 380 V.
Но, если у вас нет возможности подключить электродвигатель к сети 380V - то можно собрать дровокол на системе шкивов, тем самым компенсируя потерю мощности электродвигателя на конденсаторах, который подключен к сети 220 V.
Вес двигателя для электрического дровокола важен - чем тяжелее, тем надёжнее, т.к. китайский производитель использует проволоку меньшего диаметра, а отсюда вес и ненадёжность при перегрузках.
Рекомендуем для запуска в работу двигателя 380 V от сети 220 V использовать частотный преобразователь, заместо устаревших конденсаторов т.к не будет потери мощности и увеличится крутящий момент.
Обязательно смотрите на шильдике электродвигателя режим работы:
S1 – Продолжительный: РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!
В режиме работы электродвигателя S1 агрегат продолжительное время работает от сети напряжения с неизменной нагрузкой. Постепенно разогревается до рабочей температуры, а параметры работы остаются неизменными. Большинство общепромышленных электродвигателей имеют именно такой, режим работы.
S2 – Кратковременный:
При включении в сеть агрегат достигает постоянной нагрузки в течение десяти, тридцати, 60 или 90 минут. Времени недостаточно для достижения максимального нагрева, а когда не работает, электромотор остывает до внешних температур. Применяется в устройствах подающих рабочие вещества, например нефть, газ или воду. Применяется, к примеру, в запорных устройствах.
S3 – Повторно-кратковременный:
Электродвигатель так же не достигает максимального нагрева, но в отличие от S2 при остановке не остывает до внешней температуры. Применяется для привода в башенных кранах, в оборудовании для работы лифтов и эскалаторов. Агрегаты работают при ПВ 15, 25, 40, 60%.
S4 – S3 с частыми пусками:
Продолжительность работы и число пусков примерно одинаковы, включений в час: 30, 60, 120 и 240. Режим циклический, пуск-работа-остановка и так далее по кругу.
S5 – Режим повторно – кратковременный с добавлением электрического торможения:
В конце каждого цикла агрегат принудительно останавливается.
S6 – Периодический режим (нагрузка на электродвигатель кратковременная):
Повторяющиеся циклы работы, однако, агрегат не успевает нагреться до постоянной температуры, но и не успевает остыть. Чередование холостого хода с нагрузкой на агрегат.
S7 – Периодический (нагрузка кратковременна и торможение в конце):
Аналогично S6, но добавлено торможение электродвигателя в конце каждого цикла.
S8 – Периодический режим (нагрузка кратковременна и изменяется с изменениями скорости вращения механизма):
Происходят циклические изменения нагрузки электродвигателя и скорости вращения вала.
S9 – Особый (периодические изменения нагрузки агрегата и частоты вращения):
Изменения происходят произвольным образом. Допускается работа с перегрузкой.
Как мы видим не все электродвигатели могут подойти для сборки станка винтового дровокола, самый оптимальный режим S1 – Продолжительный, конечно вы можете использовать любой электродвигатель из выше перечисленных, но сколько он сможет проработать?
Совет: - Если у вас есть старый двигатель без маркировочной таблички-шильдика, то установить его характеристики, помимо электрических параметров и замеров обмоток, можно по габаритам, измерив расстояние от пола до центра вала (80, 90, 100, 112 мм и т.д.), диаметр вала (22, 24, 28, 32 мм), длину вала (50, 50, 60, 80 мм) и его вес (это важно! – 12; 15; 23, 25, 27, 39, 43, 49 кг),
а затем по доступным таблицам определить наименование двигателя.
Например: замеры получились следующие:
до центра вала 112 мм,
вал 32х80 мм, вес 43 кг,
по таблице это двигатель АИР112МА8 на 2,2 кВт, 750 об./мин.,
а если вес 49 кг, то это двигатель на 3 кВт.
Можно замерить диаметр и длину всего двигателя.
А вот на 220 или 380 V можно понять по количеству выводов проводов, если только 3, то это на 380 В, если 6, то 380 V и на 220 V, соединив обмотки треугольником.
Обороты двигателя не критичны, рекомендуются в диапазоне от 600 до 1500 оборотов в минуту.
Обороты можно снизить и за одно увеличить (крутящий момент - "силу вкручивания") установкой шкивов или маховиков. Например: если использовать ведущий-малый шкив Ø 100 мм и ведомый-большой Ø 250 мм
Это шкивы из нашего комплекта для сборки дровокола, то скорость уменьшится т.к Ø 250 мм\Ø 100 мм = 2,5 раза, усилие (крутящий момент) возрастет на эту же величину 2,5 раза! + Инерция на ведомом шкиве-маховике!
Для точного расчёта клиноременной передачи, можно воспользоваться вот этой таблицей
Как правило, это это зависит напрямую от нескольких факторов:
Конус внешним диаметром 55 мм подойдет для тех у кого объем заготовки дров не большой и в качестве привода электродвигатель мощностью меньше 2 кВт так-же собранный дровокол через систему шкивов, или с тяжелым маховиком на прямую.
Конус внешним диаметром 75 мм подойдет для малого и среднего объема заготовки дров, а в качестве привода бензиновый мотор или электродвигатель мощностю больше 2 кВт, а также собранный дровокол через систему шкивов!
Конус внешним диаметром 100 мм уже подойдет для большого или промышленного объема заготовки, а в качестве привода мощный бензиновый двигатель или трактор через ВОМ!
Дровокола-морковки Ø 75 мм хватает на 200 - 300 кубов дров сырой древесины.
Если заказать дровокол на шкивах из наших комплектующих, то у вас увеличится крутящий момент и, за счёт этого, вырастет производительность и скорость заготовки дров.
Не нужно толкать и упираться в чурбак, со всей мощи при насаживании чурбака на винтовой конус, как например при использовании однозаходной резьбы.
❗ Важно: при поломке носика кончика дровокола с однозаходной резьбой конус дровокола не пригоден к дальнейшей эксплуатации.
С двухзаходной резьбой, при обломе кончика дровокол пригоден к восстановлению, необходимо лишь заточить две ленты резьбы (как у сверла) и продолжить эксплуатацию дровокола.
На данный момент мы поставляем подшипниковые узлы трёх типов:
Подшипниковый узел UCP206 самый распространенный, материал корпуса изготовлен из чугуна, также присутствует пресс масленка на корпусе для смазки подшипника.
Подшипниковый узел UCP207 имеет более крепкий чугунный корпус, в остальном схож с UCP206
Подшипниковый узел PU1 он же "поросёнок" изготовлен из цельного металлического круга, тем самым гарантируя большую жёсткость всей конструкции. Поставляется в собраном варианте с валом и конусом 75мм
(ПО ЖЕЛАНИЮ)!
Для производства комплектующих для винтовых дровоколов мы используем конструкционную углеродистую сталь 45, которую так же используют в производстве и изготовлении деталей таких как коленчатые валы, цилиндры, шпиндели, шестерни и другие изделия. Тем самым гарантируя что наше изделие прослужит вам долгие годы облегчая заготовку дров.
Чурбаки всегда должны стоять ❗ вертикально, когда колите. Если чурбаки колоть горизонтально, то нагрузка будет приложена на ось в вертикальном направлении, вызывая многотонную нагрузку вал и кончик, которая в конечном итоге со временем сломает вал, подшипники либо кончик конуса дровокола.
Совет: Колоть можно и не в середину чурбака. Тем самым постепенно, раскалывая чурбак с краев.
Кончик конуса дровокола от рабочей поверхности должен быть на расстоянии 6 - 9 см в высоту. Чем ниже расположен конус, тем легче электродвигателю или мотоблоку.
Для облегчения работы двигателя и обеспечения безопасности проведения работ, что бы исключить проворот полена под конус, целесообразно под конус разместить клин-рассекатель таким образом:
Продолжительная работа без рассекателя под конусом приведет к поломке вала либо обломит кончик конусного дровокола!
Если у вас электро-двигатель, то изменить направление вращения не сложно путем перестановки полюсов-проводов местами при подключении электродвигателя.
Если у вас ДВС - от мотоблока или отбираете мощность через Вал Отбора Мощности (ВОМ), то необходимо узнать в какую сторону он вращается так как наши конуса имеют как левое направление резьбы так и правое!