Винтовой дровокол: советы и рекомендации по сборке и приобретению. 

Что необходимо для установки и использования винтового дровокола и другие ответы на Ваши вопросы.

Перед сборкой винтового дровокола-морковки своими руками рекомендуем ознакомится:

 

1.  Вопрос: Какой нужен двигатель ?

2.  Вопрос: Какие должны быть обороты двигателя для винтового дровокола ?

3.  Вопрос: Как закрепить двигатель ?

4.  Вопрос: Какой должен быть  диаметр вала двигателя ?

5.  Вопрос: На сколько хватает конуса морковки ?

6.  Вопрос: Как повысить производительность ?

7.  Вопрос: В чем плюс конуса дровокола с двухзаходной резьбой ?

8.  Вопрос: Какие подшипники используются ?

9.  Вопрос: Какая используется сталь ?

10. Вопрос: Какой оптимальный размер колуна ?

11. Вопрос: Где находится ваше предприятие ?

12. Вопрос: Как просто заказать дровокол ?

13. Вопрос: Как происходит отправка товара ?

14. Вопрос: После отправки товара вы даете трек код ?

15. Вопрос: Чурбаки и комли колоть в горизонтальном или вертикальном положении ?

16.  Вопрос: На какой высоте разместить конус над станиной и как разместить рассекатель под конусом?

17.  Вопрос: Определение направления резьбы по вращению вашего вала?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.Вопрос: Какой нужен двигатель ?

Ответ: Двигатель желателен не менее 2 кВт или более.

чем больше мощность , тем выше производительность. Практически 

можно колоть и не в середину чурбака. Постепенно раскалывая чурбак.

Двигатель нужен чем мощнее, тем выше производительность, минимум 2,2 кВт  и оборотами на выходе собранного станка дровокола от 300 до 1000.

 

Обязательно смотрите на шильдике двигателя режим работы - желательно S1 (постоянная нагрузка, без отдыха). Если Режим - 40%, то короткорежимно: 10 минут работаем, а 4 - отдыхаем. (циркурярная пила, заточной станок...).

 

Вес двигателя для электрического дровокола  важен - чем тяжелее, тем надёжнее, т.к. китайский производитель использует проволоку меньшего диаметра, а отсюда вес и ненадёжность при перегрузках.

 

Рекомендуем для запуска в работу двигателя напряжения 380 V использовать частотный преобразователь за место устаревших конденсаторов. 

 

Совет: - Если у вас есть старый двигатель без маркировочной таблички (шильдика), то установить его характеристики, помимо электрических параметров и замеров обмоток, можно по габаритам, измерив расстояние от пола до центра вала (80, 90, 100, 112 мм и т.д.), диаметр вала (22, 24, 28, 32 мм), длину вала (50, 50, 60, 80 мм) и его вес (это важно! – 12; 15; 23, 25, 27, 39, 43, 49 кг),

а затем по доступным таблицам определить наименование двигателя.

 

Например: замеры получились следующие:

до центра вала 112 мм,

вал 32х80 мм, вес 43 кг,

по таблице это двигатель АИР112МА8 на 2,2 кВт, 750 об./мин.,

а если вес 49 кг, то это двигатель на 3 кВт.

Можно замерить диаметр и длину всего двигателя.

 

А вот на 220 или 380 V можно понять по количеству выводов проводов, если только 3, то это на 380 В, если 6, то 380 V и на 220 V, соединив обмотки треугольником.

 

2.Вопрос: Какие должны быть обороты двигателя ?

Ответ: Обороты двигателя не критичны, рекомендуются в диапазоне от 300 до 1000 оборотов в минуту. Обороты можно снизить и увеличить (крутящий момент - "силу вкручивания") установкой шкивов маховиков.

 

    Если использовать ведущий(малый)шкив Ø100 мм и ведомый(большой) Ø 250 мм это шкивы из нашего комплекта на приводе дровокола, то

  скорость уменьшится т.к Ø250 мм\Ø100 мм = 2,5 раза,

усилие (крутящий момент) возрастет !

На эту же величину 2,5 раза!

+Инерция на ведомом шкиве-маховике !

 

Но при этом мощность останется прежней. Вот такая механика!

Вот файл для точного расчёта клиноременной передачи.

Можно рассчитать вот на этом сайте. 

 

3.Вопрос: Как закрепить двигатель ?

Ответ: Плоскость для закрепления двигателя с конусом морковкой посмотрите на наших видео. Можно просто использовать лист металла и работать подкатывая чурбаки к колуну, либо использовать любой подходящий стол или даже широкую доску дюймовку.

 

4.Вопрос: Какой должен быть диаметр вала двигателя ?

Ответ: Для заказа требуется замерить диаметр двигателя вала и сообщить нам Мы изготовим посадочное отверстие в колуне под нужный диаметр, если не имеем требуемого в наличии. Или в ведущем шкиве при заказе комплекта на шкивах.

 

5.Вопрос: На сколько хватает колуна ?

Ответ:  Дровокола-морковки Ø 75 мм хватает на 250-300 кубов дров сырой древесины.

 

6.Вопрос: Как повысить производительность ?

Ответ: Если заказать дровокол на шкивах из наших комплектующих, то у вас увеличится крутящий момент и, за счёт этого, вырастет производительность и скорость заготовки дров.

 

7.Вопрос: В чем плюс колуна с двухзаходной резьбой ?

Ответ: Основной плюс двухзаходной резьбы:

Двухзаходная резьба

 

 💯  Не нужно толкать и упираться в чурабак,

со всей мощи при насаживании чурбака на винтовой конус, как например при использовании однозаходной резьбы.

Нужно только подносить к кончику "морковки" и забирать плахи и поленья!

Это прекрасно демонстрируют наши видео! Посмотрите!

 

Важно: при поломке носика кончика дровокола при использовании однозаходной резьбы конус дровокола не пригоден к дальнейшей эксплуатации.

 

С двухзаходной резьбой конуса, при обломе кончика дровокол пригоден к восстановлению, необходимо лишь заточить две ленты резьбы (как у сверла)

и продолжить эксплуатацию дровокола.

 

8.Вопрос: Какие подшипники используются ?

Ответ: В наших комплектах применяются только высококачественные, импортного производства, самоцентрирующиеся (по валу) подшипники на лапах, с пресс-масленками (тавотницы) для смазки подшипников.

Мы даём гарантию на год с начала эксплуатации.

подшипники

 

9.Вопрос: Какая используется сталь ?

Ответ: Мы применяем  высококачественную конструкционную сталь 45 и закаливаем  кончик дровокола  на "ТВЧ" установке.

 

 

10.Вопрос: Какой оптимальный размер колуна ?

Ответ: Опытным путем и зарубежным опытом десятилетий доказано, что оптимальный диаметр конуса для дровокола 70-75 мм при мощности привода от 2 кВт до 7 кВт и длиной 30 см, что позволяет колоть чурбаки 60 см и более. Большие диаметры конуса  80 мм и 100 мм и даже 120 мм целесообразно применять на мощностях 7 кВт и более или на валу отбора мощности ВОМ трактора.

 

11.Вопрос: Где находится ваше предприятие ?

Ответ: Наше предприятие базируется на мощностях завода ЕОЦМ - УЗХР. Смотреть контакты. Вся металлопродукция изготавливается на высокоточном металлообрабатывающем оборудовании, наши станки управляются компьютером ЧПУ. Изделия - заводского качества и серийны, т.е одинаковы. Кто мы ?

 

12.Вопрос: Как просто заказать дровокол ?

Ответ: Для заказа достаточно просто позвонить 8 922 035 28 87 КРУГЛОСУТОЧНО и сообщить необходимый диаметр посадочного отверстия либо в конусе, либо в маленьком ведущем шкиве при заказе комплекта и ваш адрес доставки.

 

13.Вопрос: Как происходит отправка товара ?

Ответ: Мы отправляем дровоколы (5 кг) и комплекты от 10 до 25 кг в крупные города транспортной компанией CDEK.RU можно купить за дровокол на сайте онлайн

или при получении посылки и после осмотра содержимого посылки. Стоимость доставки от 350 руб. Если у вас небольшой населенный пункт, то Почтой России оплата на сайте или наложенным платежом, оплата при получении посылки.

 

14.Вопрос: После отправки товара вы даете трек код ?

Ответ: После отправки вы получите трек (номер посылки) для отслеживания нахождения на сайте почты России или транспортной компании. СМС сообщение + емайл письмо, и при поступлении в ваш город СМС извещение + емайл письмо. 

 

15.Вопрос:  Чурбаки колоть в горизонтальном или вертикальном положении ?

Ответ:Чурбаки всегда должны стоять вертикально, когда колите.

Если чурбаки колоть горизонтально, то нагрузка будет приложена на ось в вертикальном направлении, вызывая медленную усталость материала (вала), которая в конечном итоге со временем сломает вал или подшипники.

 

16.Вопрос: Размещение предохранительного клина (рассекателя) ?

Ответ: Продолжительная работа без рассекателя под конусом приведет к поломке вала ! 

Высоту и ширину стола делайте так что бы вам было удобно работать, обычно это 50 -75 см в высоту, от 50 см до 1м в ширину и 90 см в длину.

Кончик конуса дровокола от рабочей поверхности должен быть на расстоянии 6 - 9 см в высоту. Чем ниже, тем легче электродвигателю или мотоблоку.

Для облегчения работы двигателя и обеспечения безопасности проведения работ, что бы исключить проворот полена под конус, целесообразно под конус разместить клин-рассекатель таким образом:

 

винтовой дровокол рассекатель

 

17.Вопрос: Определение направления резьбы по вращению вашего вала?

Ответ:  Если у вас электро-двигатель, то изменить направление вращения не сложно 

путем перестановки полюсов-проводов местами при подключении электродвигателя.

В основном правая резьба требуется для мотоблоков или иных ДВС.

 

Определение резьбы дровокола по вращению вала

  Винтовой дровокол своими руками