Правильная заготовка дров – чтобы зима оказалась теплой.

 

Горожанам, привычным к тому, что тепло в квартирах исходит от батарей центрального отопления мало знакома проблема жителей села, которую тем приходится решать ежегодно. Проблема эта – заготовка дров, поскольку для большинства обитателей сельской местности печное отопление, либо отопительная система с твердотопливным котлом остаются главным воплощением уюта домашнего очага.

Существует несколько вариантов заготовки дров.

  1. Наиболее простой, но, к сожалению и самый затратный вариант – купить дрова уже готовые для использования, что называется «сразу в печь», напиленные, просушенные и поколотые. готовые дрова
  2. Бюджетным вариантом будет приобрести кругляк и попилить его самостоятельно на чурки, возможно воспользовавшись услугами сторонних лиц или же купить уже распиленный кругляк в чурках.
  3. Еще одним вариантом является самостоятельная заготовка дров в лесу с обязательным соблюдением законодательных норм, распил и вывоз кругляка с последующими операциями, правда по хлопотности и затратам времени и сил такой вариант вряд ли окажется наиболее выгодным.

Очевидно, что вполне приемлемым оказывается средний вариант, однако он не избавляет от такого трудоемкого этапа, как колка дров. Конечно же, и в этом случае можно воспользоваться посторонними услугами, скажем, обратившись по объявлению «Колю дрова», но стоимость самих дров в таком случае возрастает, и выгода от избранного варианта заготовки сходит «на нет».

 

чурки

Этапы заготовки дров.

 

В принципе весь процесс правильной заготовки дров, которая полностью обеспечит на зиму теплом и не обернется потерями, можно поделить на несколько этапов:

  • приобретение дров;
  • распил и колка чурбаков;
  • хранение запаса топлива.

А предваряют эти шаги некоторые подсчеты. Прежде чем купить дрова, необходимо определиться в их количестве, объеме, который может понадобиться на зиму. В зависимости от продолжительности и суровости зимы, по усредненным нормативам для отопления 10 м² помещения может понадобиться 1 – 1.5 м³ дров. Кроме того эффективность отопления зависит от типа древесины. Твердая древесина (дуб, бук, граб) и мягкие ее сорта (сосна, осина, ольха) имеют разные показатели теплотворности, оптимальным вариантом считаются березовые дрова.

дрова

Влияет на эффективность и влажность поленьев, поскольку часть энергии от сгорания дров тратится на их же просушку.

Предположим, что дрова уже приобретены и распиленные на чурбаки находятся на подворье, теперь эти 10 – 15 кубов предстоит переколоть на поленья. Раньше и распил кругляка ручной пилой на чурки требовал больших усилий, но сегодня с появлением электрических и бензопил процесс этот занимает минимум усилий и времени. Правда подобного оптимизма не внушает ручная колка дров, где в качестве инструмента выступают колун и обыкновенный топор. Прекрасным решением будет механический дровокол, но об этом несколько позже.

Заключительным этапом заготовки является хранение запаса дров, основным назначением которого помимо обеспечения сохранности является сушка древесины. Свежеспиленная древесина может иметь влажность до 50%, основная задача за несколько месяцев до зимы свести уровень влаги в дровах к минимуму.

Для этого приготовленные поленья закладывают на хранение в:

  • специальные проветриваемые дровяные сараи;
  • поленницы, устраиваемые под навесами.

В любом случае хранилище должно иметь крышу, укрывающую топливо от осадков, в этом отношении второй вариант даже выгоднее, поскольку на открытом воздухе дрова лучше вентилируются. Для сушки нижних слоев дров, их следует укладывать на поддоны.

Наконец вернемся к самой трудоемкой процедуре. Конечно, переколоть полтора десятка кубометров дров вручную задача трудновыполнимая, а покупать электрический дровокол с гидроприводом окажется по карману далеко не каждому. Рациональным решением будет изготовить винтовой дровокол своими руками: электродвигатель, немного металла, сварочный аппарат, чуток фантазии и Вы решите проблему колки дров на долгие годы. А винтовой конус с двухзаходной упорной резьбой по чисто символической цене Вы без труда приобретете на сайте odrova.ru.

Винтовой дровокол

 

Читайте также:

Сделать дровокол своими руками, не так сложно

Основные виды дров и их свойства