Пусть дрова колет трактор.

 

Заготовка дров – насущная ежегодная проблема для многих россиян, преимущественно жителей сельской местности, связанная с большими трудозатратами. Человек издавна пытается облегчить этот тяжелый труд, с появлением бензопилы значительно упростилась процедура распиловки бревен на чурбаки, механический дровокол облегчил самую затратную с энергетической точки зрения часть заготовительных работ – колку дров.

Сегодня промышленность выпускает различные типы механических колунов, отличающихся:

  • принципом работы;
  • производительностью;
  • раскалывающим усилием;
  • типом силовой установки;

однако в силу высокой стоимости последних, в частных хозяйствах спрос на них ограничен.

Проблема, как всегда, решается народными умельцами, благодаря чему самодельный дровокол можно встретить во многих хозяйствах. Это использующие мускульную силу пружинные дровоколы или работающие от различных энергетических установок реечные, винтовые, редукторные и даже гидравлические колуны.

Как правило, в качестве источника вращательного момента используется любые подручные агрегаты:

  • бывшие в употреблении электромоторы;
  • двигатели внутреннего сгорания (бензиновые или дизели);
  • мотоблоки;
  • трактора.

Благодаря универсальности и широкой распространенности на селе этого вида техники последний вариант, кстати, наиболее мобильный, находит достаточно широкое применение.

дровокол на трактор

 

Дровокол на трактор – варианты исполнения.

 

Существуют различные типы тракторных дровоколов, как промышленного, так кустарного производства, во втором случае вариации ограничены исключительно изобретательностью доморощенных мастеров. Одни изготавливаются в виде навесного оборудования, обеспечивая максимальную мобильность дровокольному станку, другие исполняются в стационарном варианте, используя трактор в качестве энергетической установки. Вращательный момент для исполнительных механизмов в этом случае берется через карданную передачу с ВОМ (вал отбора мощности).

ВОМ придает вращательное движение:

  • шестерне, приводящей в движение зубчатую рейку толкателя реечного колуна;
  • масляному насосу гидросистемы гидравлического дровокола;
  • приемной оси редуктора;
  • валу винтового дровокола.

Причем дровокол гидравлический к трактору можно подключить еще одним способом – напрямую к гидравлической системе трактора. Такой, более рациональный способ дает возможность существенно упростить конструкцию гидравлического колуна, поскольку позволяет отказаться от основных компонентов гидросистемы (масляного насоса, гидрораспределителя, масляной емкости) и использовать только гидроцилиндр. Такие тракторные дровоколы весьма привлекательны для самодельного изготовления.

 

Дровокол на трактор своими руками.

 

Обычно стимулом для выбора типа самодельного дровокола на трактор помимо самого трактора бывает наличие готового работоспособного привода (гидроцилиндра, реечной передачи, редуктора), но если такового нет, то наиболее рациональным решением будет изготовить дровокол винтовой. Винтовой конус с двухзаходной упорной резьбой позволяет колоть чурки любого диаметра практически без усилий, поскольку сам вгрызается в древесину и раскалывает ее вдоль волокон. Имея готовый конус в наличии, остается только продумать конструкцию, способ его сопряжения с ВОМ и воплотить придуманное в железо.

Это будет наиболее бюджетный вариант ведь стоимость самого винтового конуса невелика. Изготовленный на высокоточном японском оборудовании винтовой дровокол купить по цене производителя можно в интернет-магазине компании odrova.ru, кстати, здесь же на сайте можно приобрести готовое решение в виде комплекта на ВОМ трактора.

 

Дровокол на ВОМ трактора