Былинный недруг на службе у человека.

 

Заготовка дров на зиму всегда считалась тяжелым, но жизненно необходимым занятием. По значимости и трудозатратам колку дров можно сравнить с ратным трудом, только мифический меч-кладенец в нашем случае заменяет топор-колун. Не случайно былинный противник русских сказочных героев Змей Горыныч подарил свое имя одной из наиболее удачных моделей гидравлических дровоколов, которую можно встретить на рынке.

Дровокол серии Горыныч – уникальный помощник в хозяйстве, где в качестве отопления используется дровяные печи или твердотопливный котел, хотя он прекрасно подходит и для промышленных заготовок. Дровокольный станок выпускается в нескольких модификациях, с различными силовыми установками, но всех их объединяет одна черта гидравлический привод штока толкателя и безупречное качество заводского исполнения, в основу которого легло ряд запатентованных решений.

Гидравлический дровокол Горыныч отличается превосходными мощностью и скоростью раскола, высокой производительностью и ресурсом работы, благодаря этим качествам он признан одной из лучших моделей среди отечественных и зарубежных производителей.

 

Устройство и принцип действия.

 

Гидроколун семейства Горыныч имеет типичную для колуна с гидроприводом конструкцию, состоящую из: 

  • основательной станины на колесах; 
  • закаленного ножа из высококачественной стали; 
  • толкателя, соединенного с гидроцилиндром;
  • гидросистемы;
  • силовой установки.

Дополнительный гидропривод управляет высотой крестообразного ножа, позволяя колоть чурки на 4 полена в один проход с возможностью быстрой регулировки размеров поленьев. Опционно дровокол купить можно с автомобильными колесами и прицепным устройством к фаркопу, что обеспечит максимальную мобильность дровокольному станку.

Процесс колки сведен к минимуму: 

  • чурка горизонтально приставляется на станине к ножу;
  • рычагом гидрораспределителя приводится в действие гидроцилиндр, наталкивающий штоком чурку на лезвие колуна.

В зависимости от модели дровокола и длины чурок полный цикл работы дровокола занимает от 2 до 2.5 секунд (!), такой производительностью вряд ли похвастает, какой из других дровоколов. При определенных навыках указанная скорость позволяет в час колоть усилиями одного человека до 2 м³ дров и это не предел. Заявленный ресурс дровокола Горыныч составляет 10 тысяч кубов, однако на практике он работает значительно дольше, в крайнем случае, требует замены уплотнений гидравлики.

 

дровокол горыныч

                                      Дровокол Горыныс на бензиновом ДВС

 

Модельный ряд, характеристики, достоинства и недостатки.

 

Модельный ряд дровоколов Горыныч представлен станками различного раскалывающего усилия (мощности), серий:

  • Горыныч 6Т – с раскалывающим усилием 6 тонн;
  • Горыныч 9Т – мощностью 9 тонн соответственно.

Обе серии оснащены различными типами энергетических установок: электродвигателем или бензиновым ДВС.

Электрический дровокол укомплектован трехфазным асинхронным двигателем (380 В) мощностью 5.5 кВт (6Т) или 7.5 кВт (9Т).

Обладающий полной автономностью бензиновый дровокол комплектуют двигателем LiFAN или HONDA (GX 390) мощностью 11.7 л.с., расход бензина которого составляет не более 3.5 литра в час.

Эффективная система охлаждения гидравлического колуна Горыныч обеспечивает возможность непрерывной работы на протяжении продолжительного времени, включая круглосуточный режим эксплуатации. Продуманное, эргономичное рабочее место обеспечивает возможность комфортной и безопасной работы оператора. Другими достоинствами Горыныча можно назвать:

  • высокую ремонтопригодность;
  • отсутствие дефицита запчастей;
  • простоту обслуживания.

Основным недостатком принято считать высокую массу дровокола, однако, это неизбежная плата за надежность и прочность конструкции.

 

дровокол горыныч

                                              Дровокол Горыныч