Ручной дровокол – эволюционные шаги топора.

 

Дрова самый древний и некогда единственный вид топлива, дошедший до наших дней и, хотя сегодня в цивилизованном мире с целью обогрева жилища все чаще используют другие источники тепла, для многих жителей страны они продолжают оставаться символом тепла и уюта. Кроме «питания» дровяных печей и твердотопливных котлов отопления, потребность в дровах периодически испытывают любители шашлыка и русской бани, ценители неповторимого уюта, создаваемого камином.

Колка дров всегда считалась трудом тяжелым, и человечество всячески стремилось облегчить эту процедуру. В процессе творческих терзаний острый топор сменили клинья, раскалывающие чурки при помощи молота, затем они соединились в единый инструмент, подарив жизнь топору-колуну. С развитием прогресса им на смену пришел механический колун с гидравлическим или реечным приводом, а мускульную силу человека заменили лошадки бензинового двигателя или киловатты электромотора.

Такие колуны производительны, работа с ними требует минимума усилий, однако они обладают одним существенным недостатком – высокой ценой. Она вряд ли окупится, если дрова Вам нужны не для отопления двухэтажного особняка, на протяжении 6 – 8 месяцев холодов, а для подготовки баньки в выходные или для праздничного шашлыка. В таких случаях подойдет что-нибудь поскромнее, например ручной колун.

 

Ручные колуны, устройство и достоинства.

 

При регулярных, но незначительных потребностях в дровах наличие ручного дровокола в хозяйстве окажется рациональным решением проблемы колки. Таким решением, например, может быть ручной дровокол «Колундров» с вертикально установленным ножом колуна и ограничительным кольцом, поддерживающим чурбак. Такой колун прекрасно подходит для владельцев каминов, раскалывающее усилие создается ударом по чурбаку кувалдой или другим поленом.

 

 

Ручной или как его еще называют кинетический дровокол, представляет собой удачный союз колуна и лома, суть которого выражается в его названии – лом-колун. Конструктивно он состоит из двух, соосно перемещающихся одна в другой деталей:

  • одна из них несет в себе рабочие функции;
  • другая ударные.

Такие дровоколы выпускаются промышленным способом, правда, в зависимости от производителя они имеют ряд конструктивных отличий. Так, например, у дровокола «Стрела» рабочая часть это труба, на конце которой закреплен нож колуна, а ударная часть в виде стального прута с ручками на конце перемещается внутри трубы. Популярный ручной колун для дров «Чекан» наоборот рабочей (центральной) частью имеет клинок с наковальней, а ударная кинетическая конструкция с рукоятями перемещается вдоль рабочей снаружи.

Чтобы пользоваться таким инструментом, достаточно установить лезвие колуна в нужном направлении, поднять подвижную часть за ручки на максимальную высоту и с усилием опустить. Для удобства пользования колуном рекомендуется несколько чурбаков связывать в пучок, например при помощи резинок, это облегчает и ускоряет процедуру колки, делает ее более безопасной. Лом-колун заводского производства доступен в цене и обладает рядом достоинств:

  • компактностью, особенно если речь идет о «Стреле»;
  • многофункциональностью, его можно использовать как лом, в качестве дровокола;
  • более высокая скорость колки и меньшая потребность в мускульной силе по сравнению с колкой обычным колуном.

Однако главным достоинством лома-колуна можно считать его невероятную простоту, что позволяет практически каждому желающему изготовить ручной дровокол своими руками.

 

 

 

Альтернатива ручному дровоколу.

 

При всех достоинствах ручной дровокол имеет один существенный недостаток – мускульная сила, хотя и в меньшей степени все же требуется и при большом объеме дров процесс колки окажется утомительным. Минимизировать усилия на колку дров помогает винтовой дровокол с двухзаходной упорной резьбой, поскольку здесь усилия нужны только на подачу чурбаков. В случае наличия подходящего электродвигателя винт дровокола устанавливается непосредственно на вал мотора и основа для высокопроизводительного станка готова, а итоговая цена последнего может оказаться даже дешевле ручного колуна. Для колки дров из мягкой древесины, например доски или заготовки щепы прекрасно подойдет ручной винтовой дровокол на дрель.

Купить винтовой дровокол по минимальной цене производителя можно на сайте odrova.ru.