Дровокол своими руками

Самодельный дровокол сделать своими руками – задача не из легких. Но если вы все-таки решились на такой шаг, четко определитесь с задачами, которые он должен выполнять. Исходя из поставленных целей, нагрузки и интенсивности, с которой вы будете его использовать, и выбирайте подходящий тип оборудования.

Основные виды дровоколов

Дровоколы бывают механическими, винтовыми и гидравлическими. Они различаются по производительности и принципу работы. Самое мощное из них – гидравлическое оборудование. Такие дровоколы используются на промышленных предприятиях для заготовки дров в больших объемах.

Механическое оборудование для колки дров представляет собой нечто среднее между ручными дровоколами и станками с двигателем. Оно подразделяется на пружинное и редукторное, бывает с ножным управлением и ручным.

Винтовые дровоколы применяются преимущественно в домашнем хозяйстве. Они имеют очень простую конструкцию и могут быть как ручными, так и электрическими. Использовать винтовой дровокол сможет любой человек. Это самое доступное устройство для сборки своими руками. Чтобы изготовить дровокол самостоятельно, вам понадобится конус винтового дровокола.

 

Винтовой дровокол своими руками


Дровокол: какой выбрать


Если вы планируете массовую заготовку дров, выбирайте гидравлический дровокол. Для средней по объему рубки берите винтовой дровокол. Если дров нужно совсем немного, обратите внимание на механические дровоколы ручного типа. Для рубки пней от корчевки лучше всего подойдет конусный дровокол. Для колки подручного бросового топлива, например, для растопки камина берите сабельное или рычажное оборудование ножного типа.

Гидравлический самодельный дровокол – конструкция, нюансы использования

Оборудование для рубки дров гидравлического типа может быть как электрическим, так и бензиновым. Бензиновые дровоколы обладают высокой мощностью и больше подходят для лесозаготовок, чем для использования в быту. Для домашнего применения и мелкого столярного производства вполне сгодится дровокол электрический со средним усилием - 3-5 т.

 

гидравлический дровоколГидрвлический дровокол своими руками

Устройство гидравлического дровокола с электродвигателем:

рама – основание;
гидроцилиндр с масляным баком;
клиновое лезвие;
электрический двигатель;
упор цилиндра.

Средняя стоимость узлов, необходимых для сборки такого оборудования вручную, - 60-80 тысяч рублей. Чтобы дровокол хорошо работал, его нужно укомплектовать хорошей гидросистемой, избыточно производительным насосом, мотором высокой мощности. Гидроцилиндр для такого оборудования подбирается по усилию расщепа. Для рубки 25-см полена пополам - 2,3/2,7 тс, для разделения 30-см чурки на 4 части - 3,5/4,5 тс.

 

мощный гидравлический дровокол

Дровокол гидравлический

 

   Важно. Владение гидравлическим дровоколом предполагает наличие навыков работы и обслуживания гидросистем. В таком оборудовании нужно периодически менять масло. Оно тяжелее и больше винтового.


Винтовой дровокол — как сделать дровокол своими руками


Принцип работы винтовых устройств для рубки бревен очень прост. Основным элементом такого дровокола является конус с нанесенной на него по всему периметру резьбой.

 

конус винтового дровокола

Конус винтового дровокола oDrova.ru

 

 При работе он просто ввинчивается в полено и раскалывает его на несколько частей.

Устройство электрического винтового дровокола:

электродвигатель;
станина;
винтовой колун;
шкив;
приводные ремни;
клиновой упор;
опоры ведущего вала.

Все винтовые дровоколы подразделяются по типу загрузки на вертикальные и горизонтальные. Мощность такого оборудования зависит от производительности двигателя. Его оптимальные характеристики для домашнего использования - 3-5 кВт, частота вращения - 300-500 об/мин. Создавая дровокол своими руками, особое внимание уделяйте монтажу клинового упора и приводных механизмов. От правильной сборки этих узлов зависит не только удобство использования дровокола, но и его безопасность, производительность.

 

Электрический дровокол

 

 

  Полезно знать: При самодельной сборке винтовых дровоколов очень многие мастера используют моторы от стиральных машин.


Самодельный механический дровокол ручной – устройство, конструкционные особенности


Механический дровокол состоит из рычага, колуна, опорной стойки, пружины или редуктора. В первом случаем механизм работает за счет энергии, образующейся при сжатии пружины. Дровокол с редуктором приводится в движение зубчатым колесом и шестерней.

Конструкционные особенности механического дровокола:

длина плеча рычага не менее 1,5 метров – чем больше, тем лучше;
вес колуна – от 10 до 50 кг;
форма колуна конусовидная.

Колун на таком оборудовании можно закрепить как неподвижно, так и оставить возможность для передвижения. При неподвижной конструкции дровокол будет работать инерционно. Если колун перемещается по рычагу, устройство может быть нажимным. Особое внимание при конструировании такого изделия следует уделять пружине. От ее правильного подбора и установки зависит безопасность всего процесса колки. Если ее крепеж осуществлен неправильно, пружина может сойти с пяток при полном размахе, что приведет к неизбежному травматизму.

 

пружинный дровоколПружинный дровокол



Основное отличие механического дровокола от других типов приспособлений для рубки дров – это необходимость прилагать физические усилия при работе с ним. С одной стороны, это не очень удобно, с другой – намного более безопасно.

 

Читайте также:

Инструкция и техника безопасности при работе с конусным дровоколом

Сделать дровокол своими руками, не так сложно

Основные виды дров и их свойства