Учимся колоть дрова правильно.


Владельцы частных домов, модно оснащенных каминами, часто сталкиваются с, казалось бы, банальным вопросом: как правильно колоть дрова. О том, как должна происходить заготовка дров, как правильно колоть путем ручной колки и какие автоматизированные решения существуют – в этом материале.


Инструмент и место.


Первое, что вызывает вопросы, это чем рубить и какое место для этого выбрать ведь похоже, оно теперь станет специально отведенным местом для колки дров.


Ручная колка.


Когда возникают подобные вопросы, мы сразу представляем процесс ручной колки дров. С него и начнем, как из одного из существующих. В представлении многих все просто: берем чурбак и начинаем его рубить непременно топором. На сколько частей? Вы уже пробовали это делать? Кто, же пробовал, согласятся, что на практике оказывается не все так легко, как кажется. К тому же навык приходит с опытом.


Оказывается, для классической ручной колки дров топор почти ненужен: им обрубают только сучки или строгают щепки для розжига. Непосредственно для рубки дров необходим колун, иначе топором колоть придется очень долго и процесс получится неоправданно медленным.
Колун старого образца можно найти сейчас в деревнях, самый удобный – с деревянной ручкой: именно такие показали высокую эффективность и подтвердили свою работоспособность на протяжении столетий. Традиционно такой колун перед колкой оставляют на какое-то время в воде (на пару-тройку часов и будет достаточно), это поможет исключить слетание топорища.
Сейчас каноничная модель производится практически в неизменном виде, единственное, появились модели с рукояткой из пластика или из металла. Однако, лучшими считаются с деревянной ручкой, лучше всего с березовой. Идеально подбирать инструмент под вид дров: их делят по предназначению, качеству и происхождению.


Лучшими считают кованые и литые колуны, важным считается качество термообработки. Закалку проверяют по звуку (должен быть звонкий). Рукоять подбирается под человека, должно быть удобно держать в руке. Если инструмент будет удобным, не придется делать по дополнительных движений.
Важно помнить, что за деревянной ручной нужно следить: ни в коем разе не пользоваться инструментом с рассохшейся деревянной ручкой, это опасно. Поэтому, как в старину, колун предварительно следует вымачивать в воде.
Колун выбран – осталось определиться с местом для работы. В идеале это свободная просторная зона без лишних предметов. В центре устанавливается плаха или колода из сучковатого основания дерева, причем сучки лучше оставить, так будет легче ее переносить. Ничего вокруг не должно мешать, щепки, которые могут при работе разлетаться в стороны, не должны повредить сторонние предметы и поранить людей.
Даже если все продумано идеально, романтика ручной колки дров часто проходит после нескольких сеансов, и вот уже хозяин задумывается о более цивилизованных приспособлениях, выбирая, какой дровокол купить для облегчения этой операции.


Механический способ рубки дров.

 

Для упрощения процедуры расколки дров придумано немало приспособлений. Все разнообразие станков можно поделить на три типа: механические, гидравлические и электрические. Все типы представлены моделями с моторчиками на бензине или дизеле. Довольно часто в хозяйстве используют и самодельный дровокол, работающий по принципу использования клина с резьбой.
Механические приспособления представляют собой станок, на который крепится чурбак. Дровокол приводится в действие рычажной системой. Ряд моделей позволяет производить колку древесины сразу на несколько частей.
Гидравлический дровокол заводится с помощью мотора, закрепленное полено раскалывается ножом, который работает от пресса. Принцип действия подобен первому, разница лишь в источнике силы. В гидравлическом дровоколе она создается с помощью гидравлического поршня. Такое приспособление управляется от ручного или ножного привода, с помощью электромотора. Гидравлические колуны широко представлены на рынке. Они есть разной комплектации и мощности, но стоимость всех их довольно высокая для использования в домашнем хозяйстве.


Электроколуны в последнее время набирают популярность благодаря высокой производительности. Однако работа с ними требует строгого соблюдения техники безопасности. Принцип следующий: мотор приводит в движение конус, который раскалывает чурбак. При этом конус может быть крестообразным, что позволит получить раскол сразу на 4 части. Основным недостатком такого приспособления является разве что цена.
Для экономии средств многие такой винтовой дровокол изготавливают самостоятельно. Самая важная деталь в нем – конус, который можно приобрести в специализированных магазинах или заказать у токаря. Самый распространенный материал для изготовления этой детали – инструментальная сталь. Имея конус, устанавливают стол, закрепляют все узлы приспособления, приспосабливают мотор.

 

Винтовой дровокол


Организационные вопросы.


Важную роль в колке дров играет организация процесса. Если это ручная колка, важно поделить поленья на те, которые рубить легче, и с которыми справиться будет труднее. Легче всего рубить сухие или промерзшие дрова, сырые – тяжелее. Оставив их на потом, можно дождаться, что они подсохнут или промерзнут и работать с ними станет проще.
Подготовленные дрова тоже важно сортировать: под разную длину, отдельно щепки для розжига. Оптимальная длина дров для печки – 3⁄4 длины топки.
Чаще всего заготовкой дров занимаются раз или два раза в год.


Безопасность прежде всего.


Чтобы избежать травматизма и неприятностей, проследите, чтобы перед началом колки рядом не находились посторонние и животные. Помните, что полено может отскакивать на расстояние 3 метра. Обуйте плотные сапоги, а на руки наденьте перчатки. Это защитит ноги от травм, руки от мозолей и усталости.