Древнейшее орудие, не теряющее актуальности даже сегодня.

 

Топор – древнейшее оружие и орудие труда оказывает помощь человечеству на протяжении не одного десятка тысячелетий. Каменные топоры, напоминавшие собой руку с зажатым в кулаке острым камнем появились задолго до того как человек научился плавить металл. С появлением металлургии, положив начало эволюции топора, явился свету его бронзовый собрат, на смену которому впоследствии пришел более прочный железный топор.

На разных этапах эволюционного пути незаменимое орудие претерпевало массу изменений, воплощенных в трех с половиной десятках наименований, обусловленных назначением и спецификой применения топора. Одним из воплощений оказался появившийся в середине первого тысячелетия нашей эры колун, незаменимый инструмент для колки дров.

 

Сходство и различия колуна с топором.

 

Как и любые представители семейства топоров, колун имеет с топором схожие черты, составляющими частями обоих являются:

  • сам топор («голова»)– рубящий инструмент с заточенным лезвием;
  • топорище – длинная рукоять, на которую насаживается топор.

На этом, пожалуй, сходство двух инструментов и заканчиваются, оставляя для сравнительных характеристик место различиям. Продиктованы они в первую очередь назначением инструментов.

Основное назначение топора – рубить древесину, как правило, поперек волокон, с этой целью он имеет небольшой вес (в пределах килограмма), не слишком длинное топорище и сильно заостренное лезвие. Главным призванием колуна для дров считается колка последних, поэтому при создании инструмента для колки дров предпочтения отдаются большему весу колющей части и длинному топорищу. Это главное их отличие, поскольку для топора важна острота лезвия, а для колуна максимальное колющее усилие.

 

топор

 

Устройство колуна.

 

Классический ручной дровокол представляет собой массивный кованный или литой инструмент клиновидной формы с продольным отверстием под топорище. Угол клина может колебаться в пределах 25 – 35°, а угол заточки острия составлять 45°. В зависимости от модели масса колуна для колки дров может находиться в пределах 2.0 – 5.0 кг.

Топорище изготавливается из прочных, но эластичных пород древесины, способствующих гашению вибраций при ударах:

  • клен;
  • вяз;
  • ясень.

Длина топорища может достигать 0.8 и даже 1 метра, рычаг такой длины значительно увеличивает раскалывающее усилие.

Выгодно топор купить с топорищем из фибергласса, современного композитного материала отличающегося: 

  • высокой прочностью;
  • легкостью;
  • активным поглощением вибраций.

Такие топорища долговечны и практически не передают отдачи на руки человека.

 

колун

                                                                   Колун

 

Критерии выбора ручного колуна.

 

Такой инструмент как колун купить сегодня можно в любом строительном магазине или на многочисленных интернет площадках. Ассортимент предлагаемого инструмента обширен, ручные колуны отличаются конструкцией и формами, зачастую представляющиеся как запатентованные, хотя в ряде случаев это обыкновенный маркетинговый ход. Так чем все-таки руководствоваться при выборе колуна?

Следует принимать во внимание следующие характеристики:

  • массу «головы», слишком низкий вес снижает эффективность колки, большой приводит к быстрой утомляемости;
  • материал колуна и топорища, насколько он долговечен и удобен в обращении, в этом отношении выигрывает фибергласс;
  • размеры топорища должны максимально подходить под рост будущего владельца и обеспечивать максимально удобную работу;
  • форма заточки.

При покупке лучше не торопиться с выбором, следует подержать колун в руках, примериться в движениях, что называется почувствовать руками.

 

Альтернатива.

 

Ручные колуны брендовых моделей имеют единственный недостаток – их стоимость порою достаточно велика и в сумму, которую придется выложить за такое изделие можно уложиться, сделав механический колун своими руками. Например, это может быть дровокол винтовой, для изготовления которого понадобится БУ электродвигатель, подходящий по мощности и оборотам, немного металла и сварочный аппарат.

Купить конус дровокол с двухзаходной упорной резьбой, по цене производителя можно в интернет-магазине odrova.ru.

 

 

 

Возможно вам также будет интересно: