Основные виды дров и их свойства

 

Дрова – древнейший вид топлива, успешно создающий комфортные условия человеку и в наши дни. Дровами отапливают жилище в холодное время года, без дров не обходится русская баня, горящие в камине дрова создают необычайный уют и способствуют релаксации, да и приготовить шашлык или иное блюдо на мангале не всегда получится без дров. Конечно, для последнего случая можно купить древесный уголь, но не во всех магазинах он встречается и дополнительные траты тоже ни к чему.

Человеку неискушенному трудно понять, какие дрова лучше. Ну, дрова и дрова: срубил дерево, попилил на чурки, поколол на поленья и в топку, однако на практике дрова имеют массу различий, определяющих их свойства и ценность. Да и не для всяких целей подходят те или иные дрова, например поленья хвойных пород не рекомендованы для использования в каминах, благодаря наличию смол они искрят и могут быть опасны с точки зрения пожара. Древесина мягких пород быстро сгорает и практически не дает углей, именно поэтому она непригодна для мангалов и барбекю.

 

Разновидности и свойства разных дров

 

Для того чтобы понять, как выбрать дрова для тех или иных целей необходимо разобраться в чем их отличия. Древесное топливо принято различать по трем основным показателям:

  • плотности древесины;
  • влажности;
  • теплоотдаче.

Все они тесно взаимосвязаны, например, с ростом плотности сухих дров возрастает теплотворность, влажность способствует увеличению плотности, но снижению теплотворности. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

 

дрова

По плотности все породы древесины разделяют на три группы:

  • мягкие – с плотностью < 540 кг/м³ (липа, осина, сосна, тополь);
  • умеренно твердые – среднеплотные 540 – 740 кг/м³ (береза, лиственница, бук, яблоня);
  • твердые – с плотностью >740 кг/м³ (дуб, граб, ясень);

параметры плотности указаны при влажности 12%. Величина плотности влияет на теплотворность. Дрова твердых и близких к ним пород древесины горят долго, с высокой жаровой производительностью (так для граба или ясеня она превышает 1000°C) и образуют много углей. В то время как у быстро сгорающих мягких сортов температура горения значительно ниже, например, у тополя она даже не достигает 500 градусов (468°C). Правда, колоть дрова твердых пород достаточно тяжело. К мягким сортам относится древесина практически всех хвойных деревьев за исключением лиственницы.

Влажность дров хотя и повышает их плотность, но на теплотворные свойства она влияет негативным образом. К счастью от этого недостатка легко избавиться посредством сушки дров, для этого колотые дрова складируют в хорошо проветриваемые поленницы под навесами или в сараях. Просушенные дрова обладают максимальной теплотворностью.

Теплоотдача – главная характеристика топочного материала. Из сказанного выше уже понятно, что эффективность дров возрастает по мере роста их плотности, однако при этом возрастает и их стоимость. Хотя в большинстве случаев выгоднее купить дрова твердых и умеренно твердых сортов, поскольку при одинаковых климатических условиях и продолжительности зимы дрова для дома с высокими теплотворными свойствами потребуются в меньшем количестве.

Оптимальной и самой популярной древесиной для заготовки дров считается береза.

виды дров

 

Какие дрова для чего годятся?

 

По сути это вопрос риторический, поскольку мы на него практически ответили. Конечно же, универсальными для всех целей являются дрова твердых и полутвердых пород, но для дровяных печей или твердотопливных котлов подойдут даже мягкие. Дрова для бани необходимо выбирать только твердых сортов, лучшим вариантом будет дуб, бук или береза, аналогичный выбор следует делать и для камина. Для мангала подойдут и бук и дуб, но идеально подходят дрова плодовых деревьев: яблоня, груша, слива.