Как хранить дрова 

 

В наш динамичный век стремительных скоростей и нанотехнологий, дрова, согревавшие россиян на протяжении многих столетий, в ряде регионов страны по-прежнему остаются основным, а зачастую и единственным видом топлива. Зима – не самое благоприятное время года, в некоторых уголках продолжительность отопительного сезона значительно превышает полугодовую отметку и вопрос дровозаготовок это, прежде всего вопрос выживания. Именно поэтому важность заготовки стратегических запасов этого топлива трудно переоценить. 

Хорошие дрова – сухие дрова, это утверждение не станет оспаривать даже ребенок. Сухие дрова:

  • легко растапливать;
  • при горении отдают максимум тепла;
  • не подвержены грибкам, плесени, гниению;
  • наконец они обладают меньшим весом.

Поэтому при заготовке дров их не только важно попилить и поколоть на поленья, ведь чем меньше размеры топливной единицы, тем быстрее она достигнет минимальной влажности, но и надлежащим образом заложить на хранение. Правильное хранение древесного топлива преследует как минимум три цели:

  • обеспечивает компактное расположение дров;
  • исключает возможность добора влаги из атмосферных осадков;
  • способствует дальнейшему просушиванию за счет обдува.

 

Важно: Стены поленницы должны продуваться, чтоб обеспечить хорошее высушивание древесины

 

Идеальным вариантом для этого будет дровник – легкое строение открытого типа с навесом от дождя и снега, внутри которого складывается поленница.

 

 

дровникДровник своими руками

 

 

Выбираем место для хранения дров

 

Главным критерием при выборе места для хранения дров является их легкодоступность. Следует учитывать, что в период их активного использования территорию двора засыпает снегом и ходить по сугробам слишком далеко за дровами не всегда комфортно. Хранение дров в доме нецелесообразно, они занимают слишком много места, разве что небольшое количество на несколько топок, можно держать в специальных нишах для более эффективной просушки в отапливаемом помещении. Создание таких ниш в каминных залах может служить дополнительным элементом дизайна интерьера.

 

 

дровник

Дровник в интерьере для не большого обьема дров 

 

Хранение дров на улице, например, вдоль стены дома, особенно с подветренной стороны, будет более рациональным решением. Такой дровник не только облегчит просушивание поленьев, но и послужит дополнительной теплозащитой для стен. Расположенные у дома дрова будут находиться в шаговой доступности. Аналогичным образом организуется хранение дров на даче, если она обитаема зимой и поленница запасаемых дров получается внушительных размеров.

Когда это возможно дровник устанавливается на солнечной стороне, прямые солнечные лучи будут ускорять процесс просушивания древесины.

При сооружении хранилища для дров не следует забывать о безопасности. Хорошо просушенные дрова легко воспламеняются, при складировании их у камина или вблизи зоны барбекю (у мангала) следует учитывать возможность разлета искр и случайных возгораний. Причиной пожара могут служить не затушенная сигарета, детские шалости. Другую опасность таят в себе сами дрова, обрушение неустойчивой поленницы может оказаться причиной травматизма.

 

Строим дровник своими руками

 

Выяснив как правильно хранить дрова можно обсудить основополагающие моменты создания дровника. Требования к строению достаточно просты, хранилище для дров должно:

  • вмещать весь годовой запас топлива;
  • защищать от атмосферных осадков;
  • хорошо проветриваться;
  • исключать контакт поленьев с землею.

Простейшим вариантом будет поленница для дров, расположенная под навесом. По ее торцам следует забить трубы или столбы, которые будут препятствовать раскатыванию поленьев, они же могут служить опорой для навеса. Нижний ряд поленьев укладывается на трубы, бруски или поддоны, обеспечивающие расстояние до земли не менее 3 – 5 см.

Более основательными будут дощатые деревянные строения требуемого объема с решетчатыми стенами и полом, крышу можно сделать из шифера или профлиста. 

 

 

 

Заготовка дров процесс основательный, не стоит возводить поленницы сразу после колки. В сухое время года поленьям следует дать полежать как можно дольше на солнце и просохнуть, лишь потом производится укладка дров в дровник. 

 

 

Возможно вам также будет интересно:

Основные виды дров и их свойства

Дровокол своими руками

Таблица твердости древесины

Переноска для дров своими руками изготовление за 5 минут