Печь-буржуйка для дома и дачи: конструкции и применение

Буржуйка – этимология этого слова уходит своими корнями в начало прошлого столетия. По одной из версий такое название она получила благодаря округлой «пухлой» форме, чем в глазах ненавидящего капитализм пролетариата ассоциировалась с буржуями, по другой тем, что пришла к нам с капиталистического запада, американцы даже причисляют ее изобретение Б. Франклину, портрет которого красуется на стодолларовой купюре. 

Имеет право на жизнь еще одна версия, якобы из-за небывалой прожорливости – топка буржуйки требовала огромного количества дров, следовательно, пользоваться ею могли только состоятельные люди. Так или иначе, простенькая металлическая печь спасала от холода миллионы жизней в годы лихолетья войн и послевоенной разрухи, когда в городах с разрушенным центральным отоплением она была единственным источником тепла, согревала солдат в зимнюю стужу, раненных в полевых госпиталях.

Главным преимуществом буржуек был быстрый нагрев помещения, причем для топки могло использоваться любое подручное топливо (все что горит), начиная от классических дров и заканчивая старыми газетами. Правда буржуйка не аккумулировала тепла, и помещение начинало остывать, как только прогорало топливо. Другим преимуществом считалось то, что всегда можно было изготовить такую простенькую печь своими руками из подручных материалов, достаточно только иметь базовые знания сварщика.

 

Современная печь-буржуйка отлично справляется с отоплением помещений, площадь которых составляет от пятидесяти до шестидесяти квадратных метров.

 

печь-буржуйка

 

 

Конструкция металлической печи

 

Простейшая конструкция буржуйки состоит из металлического корпуса на ножках и трубы дымохода, вынесенного на улицу. Внутри корпуса расположены две камеры с дверцами, в верхней части может располагаться варочное отверстие. Конструктивно буржуйка имеет следующие элементы.

  1. Топливник – камера, куда закладываются дрова или иной вид топлива, дверка топливника изолирует топку.
  2. Зольник – камера поменьше, расположенная под топливником и предназначенная для приема золы, его дверка выполняет функции поддувала.
  3. Обе камеры разделяет колосниковая решетка, обеспечивающая удаление золы и доступ кислорода в камеру сгорания. 
  4. В верхней части топливной камеры располагаются перегородки дымооборотов, обеспечивающие догорание и остывание газов.

За годы эволюции буржуйки претерпели существенные изменения и усовершенствования:

  • режим медленного горения позволяет увеличить КПД печи и время горения одной закладки дров;
  • увеличивает КПД, а также снижает пожароопасность устройство для дожига дымовых газов;
  • жаропрочная (шамотная) облицовка позволяет сохранить металл от перегрева и продлевает ресурс печи;
  • вставка из жаропрочного стекла на дверце топки позволяет получать эстетическое наслаждение от созерцания огня.

Давно налажен промышленный выпуск буржуек из стали и чугуна. Стальные печи более легкие, зато печь буржуйка чугунная долговечнее и способна несколько дольше сохранять тепло.

 

Чугунные печи более долговечны, тяжелы, имеют более внушительный внешний вид, привлекательный дизайн и сохраняют тепло на дольше.

 

 

 

печь-буржуйка

 

 

Сфера применения

 

Ушли в прошлое годы, когда буржуйку можно было встретить в городских квартирах, временном жилье (бараках, землянках) и даже железнодорожных вагонах (теплушках), но и сегодня этот незаменимый источник тепла пользуется спросом. Она незаменима на дачах, где установка печи капитального характера по каким-то причинам нецелесообразна, в отличие от русской печки буржуйка практически не занимает места, кроме того в летнее время печь для дачи можно использовать на открытом воздухе в процессе приготовления пищи.

Не исключено использование буржуек в частных домах в качестве, как основных источников тепла, так и дополнительных (вспомогательных) обогревателей. Ассортимент выпускаемых буржуек сегодня достаточно велик, начиная от простеньких бюджетных из стали и заканчивая чугунными буржуйками, заменяющими камин. Мобильные буржуйки находят применение в строительных бытовках, гаражах, небольших мастерских, разработано много моделей для нужд армии.

Дрова для печи буржуйки заготавливаются обычным образом, правда предпочтение следует отдавать твердым сортам древесины. Кроме того заготовка дров должна производиться с учетом размеров поленьев, на которые рассчитаны размеры топки.

 

 

Плюсами печи-буржуйки являются долговечность, простота использования и транспортировки, а большинство печей имеют простую разборную конструкцию.

 

 

 

 

Возможно вам также будет интересно: