Для подбора дров с целью разжигания печи или изготовления дров для мангала нужно выделять ряд характеристик.  Определенные свойства зависят от породы древесины. Превосходные дрова это: хорошо высушенная твердая древесина: которая долго и отлично горит, имеющая почти 100 % -ю теплоотдачу от дров:

 

 Критерии выбора топочного материала.

Теплоотдача, плотность и влажность являются наиболее важными характеристиками при выборе древесины. Эти показатели тесно связаны и от них зависит температура и длительность горения материала. Рассмотрим каждый из этих показателей.

 

                                                Плотность.

От данного показателя зависит качество породы дерева. Это первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить дрова для растопки. По данному показателю, породы дерева делятся на три основных категории:

  • малоплотные;
  • среднеплотные;
  • высокоплотные.

Высокоплотные породы древесины являются самыми качественными, а значит, обеспечивают лучшую удельную теплоту сгорания. Они дольше и жарче горят, из них получаются лучшие угли для приготовления барбекю и шашлыка.

Породы с высокой плотностью представляют некоторые затруднения при ручной колке. Из-за этого люди предпочитают приобретать более мягкие породы дерева, такие как ясень или берёза. Такое дерево можно без усилий расколоть на поленья нужного размера.

Дрова

                                                 Влажность.

Этот показатель отражает процентное количество влаги, содержащееся в древесине. Чем выше влажность, тем больше показатель плотности. Но удельное тепло, выделяемое при сгорании влажной древесины, не увеличивается. Кроме того, сырое дерево плохо горит. Это не касается берёзы, которую, из-за низкой изначальной влажности, можно класть в печь сразу после рубки. Для снижения количества содержащейся в древесине влаги и повышения её качества, применяются следующие методы.

  • Усушка свежих дров должна проходить под навесом в течение 80 – 120 дней. Конкретный срок зависит от времени года.
  • Для повышения теплотворной способности часть дров сушат в помещении.
  • Искусственная просушка древесины является оптимальным вариантом. Процент влажности стремится к нулю, а теплотворность становится максимальной.

                                           Заготовка дров

   Теплоотдача.

Этот показатель является конечным итогом двух предыдущих характеристик. Он показывает, сколько тепла может дать древесина при соблюдении определённых условий.

Наибольшей теплоотдачей обладают твёрдые породы дерева. Противоположный результат показывает мягкое дерево. При соблюдении необходимых условий, разница между ними может быть 100%. Этим объясняется экономия средств при покупке более дорогой, твёрдой древесины.

Также здесь важна такая характеристика, как температура горения топочного материала. Более 1000оС дают такие породы дерева как ясень, граб и бук. Уровень жара при этом достигает 85 – 87%. По этому показателю к ним приближаются лиственница и дуб. Наименьшей температурой горения в 500оС отличаются ольха и тополь.

                                                    Породы дерева.

Главным фактором, влияющим на теплотворную способность дерева, является его порода. Все породы древесины подразделяются на лиственные и хвойные. В качестве топочного материала наиболее эффективны лиственные деревья. Породы дерева различаются по своей плотности, поэтому подходят для разных целей. Здесь тоже есть своя классификация.

                                                    Хвойные.

Из-за своей низкой стоимости и доступности, хвойные деревья чаще всего применяются в качестве топочного материала. Но свойства хвойных пород оставляют желать лучшего. Главной отрицательной особенностью является наличие смол в больших количествах. Смола при горении закипает, расширяется, и горящие фрагменты разлетаются в разные стороны на большие расстояния. Кроме того, от гари и копоти, быстро засоряются дымоходы и камины. При этом хвойные деревья отличаются низкой теплотворностью.

                                                  Лиственные.

Это самые эффективные породы для нужд топки. В зависимости от плотности древесины, они делятся на три категории.

  • Мягкие. Тополь, ива, липа, осина, ольха. Из-за быстрого прогорания эти породы не представляют большой ценности в качестве топочного материала.
  • Среднеплотные. Лиственница, клён, акация, берёза, вишня. Это энергоэффективные породы, по плотности, приближающиеся к твёрдым.
  • Высокоплотные. Дуб, граб, кизил, орех, бук, тис. Это породы дерева с максимальной теплотворностью, но, из-за высокой плотности, обработка этих пород сильно затруднена.

Высокая стоимость плотных пород дерева объясняется их эффективностью. Однако в результате, это поможет сэкономить на приобретении меньшего количества дров.

                                           Выбор материала.

Неверный подбор древесины для определённого вида деятельности может свести на нет любые, даже самые высокие полезные качества конкретного дерева. В костре, который разведён в походе на природу, порода древесины не имеет никакого значения. Качества топочного материала играют роль при использовании их для растопки бань, печей или каминов.  Об этом подробнее.

                                               Для камина.

Не правильно выбранный топочный материал может стать настоящей проблемой при отоплении дома. Если говорить о камине, то неподходящее бревно может давать множество искр и даже привести к пожару.

Для сжигания в камине больше других подходят такие породы  как акация, дуб, орех и берёза. Также время от времени рекомендуется растапливать камин ольхой или осиной. Теплотворные свойства у них не велики, зато они обладают способностью выжигать сажу.

                                                          Для бани.

Для достижения необходимой температуры в парилке, нужно использовать породы дерева с  максимальными теплотворными свойствами. Также не лишним будет насыщение воздуха приятным запахом. Дрова для бани не должны выделять вредных смол.

Оптимальным вариантом станет топочный материал из берёзы или дуба. Они приятно пахнут и выделяют большое количество тепла при умеренном объёме. Оздоровительным эффектом обладают ольха и липа. Для растопки бани нужно использовать только хорошо просушенный топочный материал, который должен быть не старше двух лет.

                                                      Для барбекю.

Если необходимо приготовить пищу на барбекю или мангале, нужно не горение дров как таковое, а образование хороших углей. Тонкие ветки можно взять для разведения огня, а для образования углей толку от них не будет. Тут нужны толстые поленья. Для образования ароматного дыма хорошо подходят фруктовые деревья, которые можно комбинировать с акацией и дубом.

При комбинировании топочного материала есть смысл обращать внимание на толщину поленьев. Фруктовым деревьям понадобится меньше времени для горения, чем, например, дубу. Поэтому и поленья фруктовых деревьев должны быть толще. Для мангала и барбекю стоит заранее заготовить дрова и использовать их только для этих целей.

колка дров