Дрова – традиционное топливо, тысячелетиями обеспечивающее человеку тепло и уют домашнего очага. Сегодня на карте страны две трети регионов отапливается природным газом, в городах тепло в дом приходит по трубам теплоцентралей, а в российской глубинке, как и много веков назад, дома отапливают дровами. И хотя вместо дровяных печей сегодня все чаще встречаются более эффективные и экономичные твердотопливные котлы, неизменным остается одно – топливо.

Заготовка дров всегда считалась ответственной задачей, от размеров поленницы зависело насколько уверенно можно шагать в зиму, но колка дров при помощи традиционных средств (колуна и клиньев) была и остается тяжелым, изнурительным трудом. «Лень – двигатель прогресса», эта крылатая фраза отображает суть изобретательства, в попытках экономить силы человек всегда пытался изобрести механический дровокол.

На свет появились установки, использующие разные принципы работы, однако все они основаны на расщеплении древесины при помощи клина. Примером может служить рычажный механический дровокол, он справляется со своей работой посредством отягощенного клина на конце подвижного подпружиненного рычага, механизация здесь минимальна, в основном используется мускульная сила человека.

 

Эволюция механических дровоколов

 

В процессе эволюции появились различные типы дровоколов, в том числе выпускаемые серийно промышленностью. Подавляющее их большинство имеют толкатель, который под высоким давлением (до 10 т) толкает чурбак на неподвижное лезвие (клин) колуна. Поступательное движение толкателя обеспечивается:

  • гидроприводом с электронасосом;
  • редуктором с кривошипно-шатунным механизмом;
  • реечным механизмом и т.д.

 

Дровокол электрический с гидроприводом сегодня представлен широким ассортиментом изделий заводского изготовления. Они отличаются производительностью и конструктивно, давящим усилием и брендами, но всех их объединяет одна черта – достаточно высокая цена. Именно неподъемная цена является главным стимулом сделать дровокол своими руками. Народные умельцы являют на свет изделия и с редукторным и с гидравлическим приводом. Все они работоспособны и отличаются достаточной производительностью, правда сложны, да и обходятся не слишком дешево. Наиболее бюджетным вариантом будет сделать дровокол своими руками на основе винтового дровокола. Конус дровокол отличается простотой в обращении и достаточной производительностью, но самое главное можно сделать отличный станок для колки дров всего за несколько тысяч рублей.

 

Самодельный дровокол из винтового конуса

 

Дровокол электрический изготовленный с использованием конусного дровокола (морковки) – самый простой вариант бюджетного изготовления производительного станка для колки дров. Конус дровокол имеет упорную двухзаходную резьбу, нанесенную на поверхность конуса, благодаря которой он вгрызается в чурку, буквально натягивая ее на себя и разрывая древесину вдоль волокон (продемонстрирует, как работает собранный дровокол своими руками видео).

Собрать самодельный дровокол достаточно просто. Если человек умеет обращаться со сварочным аппаратом и болгаркой, имеет немного листового и профильного металла, а также электродвигатель мощностью от 2 кВт и выше (можно БУ), сделать это достаточно просто. Необходимо сварить устойчивый металлический стол-каркас. Если двигатель низкооборотистый (оптимальный вариант 450 об/мин или около того), мы получаем самую простую конструкцию, когда мотор монтируется на столе, а морковка непосредственно на его валу. При более высоких оборотах, следует предусмотреть редукцию, например посредством ременной передачи.

 

Винтовой дровокол (видео) с двухзаходной резьбой проще купить непосредственно у их производителя на сайте интернет-магазина компании oDrova.ru. В случае необходимости здесь можно приобрести и комплектующие заводского производства для организации ременной передачи (опорные подшипники, валы, шкивы, ремни). Покупая комплектацию по ценам производителя легко минимизировать затраты на изготовление станка.