Гидравлический дровокол – когда колка дров не в тягость.

 

Ежегодная заготовка дров – тяжелый рутинный труд, которым приходится заниматься жителям регионов страны, куда не добралась труба с «голубым» топливом. Хранят потенциальный источник тепла в стройных поленницах, такой способ хранения:

  • позволяет минимизировать объем стратегических запасов;
  • избавляет от необходимости ежедневной колки;
  • способствует хорошей просушке дров.

Однако прежде чем сложить готовые поленья в поленницу, необходимо переколоть не один кубометр дров, а минимизировать трудозатраты на эту процедуру поможет гидравлический дровокол.

 

Устройство гидравлического помощника.

 

Работа механических колунов с гидроцилиндром основана на огромных усилиях, которые может развивать гидропривод, так электродвигатель мощностью 2 кВт, вращающий масляный насос гидросистемы, обеспечивает усилие на толкателе до 5 тонн. При помощи толкателя гидравлический колун перемещает чурбак на неподвижные ножи или наоборот подвижный нож на закрепленную чурку (чаще встречается первый вариант), под действием развиваемого гидроприводом усилия древесина расщепляется вдоль волокон.

Схематично гидроколун представлен следующими функциональными элементами.

  1. Станина – конструкция, связывающая все подвижные и неподвижные узлы колуна.
  2. Неподвижный нож, установленный перпендикулярно торцам чурбака и обеспечивающий раскол древесины. Он бывает плоской пластиной для раскола чурбака на две части или в виде пересекающихся пластин для раскола на 4 полена.
  3. Исполнительное устройство – толкатель, сопряженный с гидроцилиндром, передающий усилие на чурбак.
  4. Гидравлическая система, обеспечивающая работоспособность гидропривода (масляный насос, гидрораспределитель, масляный бак и пр.).
  5. Силовая установка, передающая вращательный момент масляному насосу.

Реальные дровоколы могут иметь существенные отличия, повышающие их функциональность, например станина зачастую оснащена столиком для расколотых поленьев и лотком для подачи чурбаков. Наличие колесного шасси у дровокола обеспечивает его мобильность, расширяя возможности, в частности с целью коммерческого применения.

Классифицировать гидравлические дровоколы можно по разным признакам:

  • по назначению они бывают промышленными и бытовыми (это определяется их конструкцией, производительностью, мощностью);
  • по расположению чурок различают вертикальные и горизонтальные;
  • по мобильности они делятся на мобильные и стационарные.

Важное отличие несет используемая силовая установка:

  • электрический дровокол имеет электродвигатель, отличается простотой, но зависит от наличия электроэнергии;
  • дровокол бензиновый приводится в движение двигателем внутреннего сгорания и отличается большей мобильностью;
  • особенного внимания заслуживает подключаемый дровокол гидравлический к трактору, который не только обеспечивает мобильность, но и выступает в качестве силовой установки.

Современной промышленностью выпускаются гидравлические колуны как бытового, так и промышленного назначения, они достаточно надежны и производительны, однако всех их отличает один недостаток – высокая цена.

 

Гидравлический дровокол своими руками.

 

Прекрасной альтернативой дорогостоящим станкам для колки дров окажется самодельный гидравлический дровокол, для домашних Кулибиных это не составит особенного труда. Простейшим вариантом будет дровокол, сделанный из обыкновенного домкрата

дровокол на домкрате

 Правда производительностью такое приспособление похвастать не может, более производительные устройства можно придумать самостоятельно, а идею подсмотреть в интернете.

Продемонстрирует работу и сам самодельный гидравлический дровокол видео ниже.