Пружинный дровокол – все гениальное просто.

 

Заготовка дров на зиму – тяжелый ежегодный труд, с которым приходится сталкиваться жителям сел и обитателям частного сектора небольших городов во многих регионах страны. Конечно же его не назовешь неблагодарным, поскольку от того насколько постараешься летом, насколько велика окажется поленница дров во дворе, будет зависеть тепло и уют домашнего очага в долгие зимние вечера.

Изобретательская мысль, подстегиваемая ленью, всегда стремилась облегчить человеческий труд, где бы он ни был востребован. Острый сучок с ладонями со временем заменила лопата, она постепенно уступила пальму первенства экскаватору, словом любой вид труда, на протяжении веков и тысячелетий использовавший мускульную силу, сегодня помогают человеку выполнять механические помощники.

В попытках облегчить такой прозаический труд как колка дров Кулибины добрались и до колуна, который и сам оказался плодом эволюции обыкновенного клина, обретшего за счет топорища плечо силы. Сегодня рынок механических дровоколов представлен изделиями на всякий вкус, различной производительности и с любыми силовыми установками, самым простым представителем среди них является пружинный ручной дровокол.

 

 

Пружинный дровокол своими руками.

 

Это бесхитростное устройство можно встретить во многих дворах, правда попытка найти два одинаковых, что могло бы намекнуть на серийное производство, вряд ли увенчается успехом. Конечно же, механический дровокол пружинного типа или как его еще называют маятниковый дровокол, выпускается в заводских условиях, однако его устройство настолько просто, что большинство хозяев предпочитают изготовить пружинный колун своими руками.

Внешне механический колун с пружиной напоминает обыкновенный шлагбаум. К неподвижному основанию со стойкой на шарнирном соединении крепится рычаг с утяжеленным до нескольких десятков килограмм ножом колуна на конце. Рычаг вместе с колуном уравновешиваются стальной пружиной, необходимой упругости, установленной недалеко от шарнирного крепления. Для удобства работы на колуне необходимо предусмотреть рукоятки. Вот и вся конструкция.

 

пружинный дровокол                                                      Пружинный дровокол

 

Нетрудно сообразить, что такой механизм можно собрать из любого бросового материала: трубы, швеллера, уголка, который найдется в любом подсобном хозяйстве, единственной сложной деталью можно считать пружину. Если человек дружит со сварочным аппаратом, то собрать пружинный дровокол своими руками получится практически даром, в случае, когда электрическая дуга ему не подвластна, все затраты ограничатся оплатой услуг сварщика (иными словами магарычом).

Помимо простоты и дешевизны изготовления маятниковый механический колун обладает рядом неоспоримых преимуществ, он:

  • прост в использовании, не сложнее обычного колуна;
  • относительно безопасен, при условии соблюдения необходимых мер;
  • надежен, поскольку в нем просто нечему ломаться;
  • облегчает и ускоряет колку дров.

Из недостатков можно разве что упомянуть низкую эстетику, да ограничения по длине чурбаков, однако они вряд ли могут составить достоинствам сколь либо серьезную конкуренцию.

 

Как использовать пружинный дровокол.

 

Главное достоинство пружинного дровокола заключается в простоте использования. Раскалываемый чурбак ставится под нож колуна на устойчивую прочную поверхность, например чурбак большего диаметра. Колун за ручки подымается и с усилием толкается на торец чурбака, кинетической энергии тяжелого колуна достаточно, чтобы колоть любую, даже сучковатую древесину. Пружина, принимает на себя остатки энергии и возвращает колун в исходное положение.

Конечно же такой колун не исключает использования мускульной силы, однако ее затраты уменьшаются в разы.

 

 

Пружинный дровокол                                                 Пружинный дровокол