Реечный дровокол – современное решение тысячелетней проблемы.

 

Тепло домашнего очага – эта проблема ежегодно стоит перед каждым жителем частного домовладения. Сегодня во многие регионы страны пришел природный газ, однако для миллионов россиян источником тепла в холодную пору по-прежнему остается традиционное топливо – дрова.

Владельцам дровяных печей и более современных твердотопливных котлов знаком труд по заготовке дров, особенно в регионах, где отопительный сезон не ограничивается тремя месяцами зимы, а жилище приходится обогревать по полгода и дольше, кроме того круглый год в дровах нуждаются баня. Непременным атрибутом таких хозяйств являются огромные поленницы дров, насчитывающие не один кубометр распиленной и расколотой на поленья древесины.

Переколоть такой объем обычным колуном или кувалдой с клиньями – изнурительная работа, утомительная даже для тяжелоатлета, она значительно упрощается, если использовать механический дровокол. Это может быть электрический дровокол с гидравлическим приводом или бензиновый дровокол с реечной передачей, кстати, отличающийся простотой и высокой надежностью.

 

Купить или сделать дровокол своими руками.

 

Сегодня несложно купить промышленно изготовленный дровокол любой производительности или типа привода, правда, препятствием в этом случае всегда выступает высокая стоимость заводских изделий, так цена на реечный дровокол начинается от 100 тысяч. В этом случае искушение сделать реечный дровокол своими руками достаточно велико, тем более что простота конструкции и изобретательность умельцев позволяют это сделать достаточно просто.

Главное найти детали для реечной передачи, преобразующей вращательный момент шестерни в поступательное движение зубчатой рейки или заказать механизм токарю. Чтобы продумать и подготовить чертежи достаточно представить принцип работы реечного дровокола:

  • зубчатая рейка, сопряженная с толкателем, вращающейся шестерней передвигается в сторону ножа колуна по направляющим;
  • сцепление рейки и шестерни обеспечивает специальный рычаг, инициирующий рабочий ход;
  • в исходное положение рейка вместе с толкателем отправляется возвратной пружиной;
  • шестерня крепится на основании посредством опорных подшипников, а вращательный момент получает от шкива ременной передачи или с вала понижающего редуктора.

Это необходимый алгоритм взаимодействия основных узлов реечного дровокола все остальное, включая конструкцию, расчеты и подготовку чертежей доверяется фантазии мастера. Необходимые подсказки, чтобы реечный дровокол сделать на должном уровне, с учетом опыта народных умельцев можно найти в интернете.

Источником вращательного момента может выступать что угодно:

  • двигатель внутреннего сгорания;
  • электродвигатель (мощности 1.5 кВт будет достаточно);
  • вал отбора мощности трактора и т.д.

Конструкция реечного дровокола представляет собой устойчивое основание со столом, сваренное из профильного и листового металла. На основании крепятся все узлы дровокола, для обеспечения мобильности можно предусмотреть колеса. Стабилизировать работу дровокола при невысокой мощности двигателя поможет маховик, расположенный напротив приемного шкива вала шестерни.

дровокол

Дровоколы такой конструкции отличают следующие достоинства:

  • высокая производительность;
  • большое раскалывающее усилие (до 10 тонн);
  • простота эксплуатации;
  • долговечность;
  • экономичность.

Из недостатков можно упомянуть разве что неполное соответствие европейским стандартам безопасности, но соблюдая разумные меры предосторожности, самодельный реечный дровокол, видео которого в работе можно увидеть ниже не опаснее импортных аналогов. Да и, если разобраться ручной топор несет в себе гораздо больше рисков травматизма.